Знакомство с историей Санкт-Петербурга. Чем знаменит дом на Невском проспекте 18. Чем известно Гранд-кафе «ЛИТЕРАТУРНОЕ». Пушкин и Лермонтов. Романтика и История.

БЛИЖАЙШИЕ ВЕЧЕРИНКИ И МЕРОПРИЯТИЯ:

Вечеринка знакомств 5 сентября 19:00 суббота

  КУПИТЬ БИЛЕТ: за неделю до вечеринки 1 000 рублей  >>> до четверга = 1 500 руб   >>> покупка билета в ПТ. СБ. в день вечеринки = 1 800 руб. Оплата возможна картой банка; через Яндекс-деньги наличными в  "Связном" и "Евросети" ; Наличный расчёт и/или картой в нашем офисе на Невском проспекте 44  "Гранд Палас" / Метро: Гостиный двор / Невский пр., а также КРУГЛОСУТОЧНО в нашем Салоне "ГосЦена" - Цветы24 на Садовой 25.

Заведение, где проходит наш вечер знакомств в разное время посещали знаменитые люди:
- Некрасов
- Чернышевский
- Достоевский
- Белинский
- Гоголь
- Глинка
- Горбачев
- Высоцкий
- Плисецкая
- Лермонтов и Пушкин
- Юрий Шевчук
- Тарас Григорьевич Шевченко
- Ирина Хакамада
- Анатолий и Ксенья Собчак,
- Спиваков
- Салтыков-Щедрин
- Боярский

- и – - – многие – многие другие известные люди России

Гранд-кафе «ЛИТЕРАТУРНОЕ» – это одно из популярных, самых известных, исторически значимых заведений Санкт-Петербурга и России. Кафе по адресу Невский проспект 18 располагается уже почти 200 лет. Этот легендарный адрес заведения имеет интересную историю, связанную со многими известными именами и фактами русской истории.

Заведение в данный момент разделено на две области:
Ресторан расположен на Втором этаже.
Первый этаж – это Литературное кафе, где в честь Дня Святого Валентина состоится вечеринка знакомств. Здесь несколько зон объединены общим залом. Общая вместимость кафе – 150 человек. Ещё в 2010 – 2011 годах это кафе было заведением в формате «Бистро», но в данный момент положение значительно изменилось. Статус заведения поднялся на значительно высокий уровень, в заведение сделан добротный ремонт, вырос уровень сервиса, изменилась концепция облуживания. Откровенно говоря, уровень нынешнего Литературного кафе – это – ресторанный формат, но учитывая, что рядом уже имеется статусный ресторан (он расположен на втором этаже того же адреса) имидж Литературного кафе располагает к некоторой демократичности в подходе к работе с клиентами, а доступность цен является приятным дополнением к сервису.

«Литературное кафе» 1 этаж – ФОТО-ГАЛЛЕРЕЯ

Второй этаж Литературного кафе – ресторан, в своём далёком историческом прошлом – это кондитерская Вольфа & Беранже. Интерьер ресторана на втором этаже выдержан в духе VIP-салонов XIX века, соответствует вкусам русской аристократии величественного Петербурга. Здесь вечерами звучит живая музыка, дают живые концерты такие именитые музыканты и исполнители как: заслуженный артист России Александр Каган (рояль), пианист-виртуоз Алексей Федоровский, великолепная певица Адель Юнгхольц. В ресторане часто звучат романсы и фрагменты из классического русского репертуара вокальной музыки; Шоу-балет «Анфея» часто представляет посетителям свою насыщенную танцевальную программу. По Пятницам, Субботам, Воскресеньям звучат стихи, часто бывают литературно-музыкальные концерты.

Меню ресторан второго этажа отличают изысканные блюда русской и французской кухни, выдержанные по рецептуре пушкинской эпохи. Культурой XIX века здесь пронизан каждый элемент заведения: от угощений и музыкально-культурной составляющей до портретов и картин на стенах, мельчайших деталей интерьера.

… В далёкие годы «начала-начал» в момент зарождения Санкт-Петербурга на месте нынешнего Литературного кафе и ресторана стоял небольшой дом вице-адмирала Корнелия Ивановича Крюйса – сподвижника Петра Первого.

… В 1738 г этот дом переходит к Иоганну Нейману. Иоганн Нейман – портных дел мастер. Тогда фасад 2этажного дома на Невском 18 выходил на набережную реки Мойка; сама Невская першпектива смотрелась длинной и совсем не праздничной частью Петербурга, совсем не имеющей окон и фасадов. В то время нынешний Петербург – это дорога, проезд по которой был платный, часто в качестве оплаты проезда были строительные материала: брёвна, доски и булыжники, а более оживлённой и центральной улицей (просекой, дорогой) тогда была Лиговка.

… В ту пору дом Литературного кафе не представлял никакой эстетически-архитектурной привлекательности, но в историческом смысле этот адрес заслуживает особого внимания.

Первый в Санкт-Петербурге музей восковых фигур появился именно здесь. Реклама того времени звучала так: «У нас можно видеть персону короля французского с королевою, дофином и принцессами… Так же всю высочайшую фамилию короля английского и всех знатнейших министров… в совершенном величии их роста, в платье и со всем убором, в котором они при дворе ходили…». Однако Музей работал не долго – около одного года. Технология производства восковых фигур того времени отличалась от нынешней, чего не сказать о разнице между яркостью и лживостью рекламы, реклама тогда (как и сейчас) часто не соответствовала истине.

… В 1743 году купец Иоганн Альбрехт из Германии в доме Неймана вёл торговлю «волшебными сервизами» из серпантинового камня, которые не терпят ничего ядовитого». В XVIII веке подобное свойство посуды было существенной причиной для её приобретения.

… Чуть позднее рекламный посыл французского предпринимателя Шарпантье необычно и, конечно, курьезно предлагал покупать по этому адресу хорошую пудру для дамской привлекательности – причём, целыми бочками.

… Предприниматель из Голландии Ле Роа обустроил в доме Неймана магазин с названием «Роттердам», где торговал сельтерской водою, шоколадом, ванилью, а также чернилами.

… Наконец дом переходит к купцу Котомину. Котомин, будучи некогда крепостным (у князей Куракиных) за 20 лет смог сделать приличнейшее состояние, решив на месте заурядного дома построить дом-дворец. В то время началось «архитектурное соревнование» на Невском проспекте в том, кто, как и чем сможет выделиться из общего ряда строений. Так и появился нынешний дом с колоннами, как бы в ответ на строительство Куракинского дома напротив (тоже с колоннами). Вряд ли такое визуальное решение в строительстве дома именно по данному адресу было случайностью. Скорее всего, это был и вызов общественности, и гордость за собственный успех в делах – со стороны бывшего крепостного в сторону – хозяев жизни – князей Куракиных. Теперь, принадлежащее Котомину его здание соперничало по красоте с княжеским домом напротив. В 1812 – 1816 годах архитектор Стасов украшает это здание величественным портиком, по углам дома создает необычные 4х-колонные лоджии, что, несомненно, выделяет обновлённый дом, который дворцом назвать нельзя, но выглядит он уже очень привлекательно и добротно.

Приветливость в архитектурном улучшении здания не осталась не замеченной, так с угла, который обращен к Мойке, открывается самая известная в Санкт-Петербурге кондитерская. В газетах о ней было сказано не иначе как «храм лакомства и мотовства», как «о произведениях искусства, созданных из сахара, шоколада, безе…, здесь и фигуры рыцарей, и портреты, и бюсты знаменитых людей, фигурки различных животных и сказочные замки…». Чуть позже заданный тон новой кондитерской спровоцирует появление Кулинарно-педагогическая азбуки, созданной из экзотических сладостей.

В середине XIX века в этом доме (теперь он назывался – дом Котоминых) расположилась крупная книжная лавка. Рядом с книжной лавкой развернули торговлю знаменитое на всю Россию семейство Елисеевых. Чуть позднее для них будет построен Елисеевский магазин, известный нам и поныне. Как видим, начало своего успешного бизнеса Елисеевы имели в Доме по адресу: Невский проспект 18.

К сожалению, в 1846 году принято решение властей изменить архитектуру здания «для уширения тротуара», тогда были убраны лоджии и портик, выделяющие строение. После этого дом сразу стал выглядеть неприветливо и тяжеловесно. Но в середине 20 века дому во многом вернули его былой облик: частично восстановив портики с колоннами на высоту двух этажей, вернули некоторые другие детали оформления фасада. Целиком воссоздать имеющуюся некогда прелесть в архитектурном решении Стасова не удалось, ведь именно в этом месте Невский проспект – самое узкое место всей Невской перспективы.

При кондитерской Вольфа и Беранже, конечно, имелось, сначала кафе сладостей, а потом появился и ресторан.

Во второй половине ХIХ века по адресу – Невский пр-т 18 располагались два ресторана «Лайнер» и «Альбер», популярные в среде художников, поэтов и мыслящей интелегенции.

Современные российские реставраторы сделали все, что от них зависело, чтобы передать колорит величественной и романтичной эпохи Пушкина и Лермонтова; благодаря чему нынешние посетители могут ощутить дух той яркой и романтичной поры – XIХ века.

Как и любая история, Российская история не исключение, имея разные по значимости события – торжественные и печальные страницы. В истории современной России, увы, навсегда вписано событие, выделяющее кафе на Невском проспекте 18 печально известным фактом русской литературы: ведь именно в этом кафе перед дуэлью был Александр Сергеевич Пушкин. 27 января 1837 года, около четырех часов дня Пушкин дожидался здесь своего секунданта Данзаса. До роковой дуэли оставалось менее часа. Отсюда он последний раз смотрел на любимый Невский проспект. Встреча состоялась. Поэт выпил стакан лимонада. Они сели в сани и поехали на дуэль к Черной речке. Несколько дней спустя после гибели Пушкина в кондитерской из рук в руки переходили гневные стихи юного Лермонтова «На смерть поэта».

ПАНОРАМНОЕ ВИДЕО «Гранд-кафе – ЛИТЕРАТУРНОЕ»

Знакомство в яркой обстановке на тематических вечеринках:
- Chicago
- Cabaret Jazz
- Halloween
- Место встречи Бандитский Петербург
- Стиляги
- Парфюмерная вечеринка и Полосатая вечеринка)))
- Танцевальная вечеринка и Пиратская ВЕЧЕРИНА(((
- MAFIA
- Вечеринка 32 марта … вечеринка «НИХРЕНА СЕБЕ СУББОТА»
- и много много других разнообразных вечеринок, где можно почувствовать интересную и необычную атмосферу вечера свиданий в стиле АРТ

Фрагменты наших АРТ-ВЕЧЕРИН-ОК ЗНАКОМСТВ

Опубликовано Январь 28, 2013 5:29 дп

Узнавайте о новых событиях: Подписка (RSS)
Узнавайте о новых комментариях: RSS 2.0

Написал

No comments yet. You should be kind and add one!

The comments are closed.

Учредитель проекта - ООО «Умная справочная – Очкарик» СПбДоговор публичной оферты